Saiba se é adequado o uso do sal na comida do bebê

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Sal é questão de costume. E o excesso de sal pode prejudicar os rins do bebê. Você precisa se aproveitar do fato de que seu bebê ainda não sabe o gosto das coisas, e acostumá-lo a alimentos com pouco sal.
Aqui no Brasil o consumo médio em geral de sal entre adultos e crianças está bem acima do recomendado pela Organização Mundial da Saúde. Então só fará bem à sua saúde, à do bebê e à de toda a família acostumar a deixar a mão mais leve na hora de salgar as refeições.
O que quer dizer pouco sal? Até os 6 meses, os bebês precisam de menos de 1 g de sal por dia. Isso é menos de meia colherinha de café. Muito pouco mesmo. O leite materno e as fórmulas em pó já contêm um pouco de sal, que basta para o bebê.
Nas primeiras sopas e papinhas, você nem precisa colocar sal, porque o paladar da criança aceita melhor os alimentos adocicados, como cenoura, beterraba e mandioquinha.
Entre 7 meses e 1 ano, o consumo de sal ainda deve ser no máximo de cerca de 1 g por dia. Se você estiver fazendo, por exemplo, uma sopa de legumes natural, usando caldo de carne ou de frango feito em casa, não há problema em pôr uma pitada de sal. Mas saiba que caldos industrializados (em pó, cubo ou lata) têm quantidades imensas de sal, então não os use.
Atenção: Jamais dê para bebês pequenos, principalmente antes dos 6 meses, comida industrializada para adultos (coisas como macarrão tipo miojo e sopa de saquinho), porque as quantidades de sódio (sal) podem ser perigosíssimas.
As comidas industrializadas especiais para bebês contêm baixo teor de sal, então você não precisa se preocupar com elas. O ruim é dar para o bebê comida industrializada para adultos ou crianças mais velhas.
E está aí outro motivo importante para maneirar no sal quando estiver cozinhando. Conforme seu filho vai crescendo, é inevitável que comece a comer produtos industrializados como bolachas, salgadinhos, molhos prontos... E muita coisa possui bastante sódio, embora não seja nem salgada, porque o sódio ajuda a conservar os alimentos e realçar o sabor.
Veja o que você pode fazer:
- Faça a comida sempre com pouco sal
- Não exagere nas comidas industrializadas: queijo processado, alimentos enlatados, salgadinhos, frios, embutidos e bolachas salgadas
- Leia os rótulos das embalagens. Um bom truque é comparar a porcentagem de sódio na dieta recomendada com os outros parâmetros, como gordura, calorias etc. Se o número para o sódio for muito maior que os outros, o alimento não é muito saudável em termos de sal e deve ser consumido com moderação.
É bom saber que 1 g (ou 1000 mg) de sódio equivale a 2,55 g de sal.
Há várias comidas com pouco sal, com as quais você não precisa se preocupar, se fizer em casa: frutas, legumes, verduras, carne, frango, peixe, ovos, leite, arroz, macarrão simples... Quando você começar a ler os rótulos, logo vai saber quais são os produtos que têm muito sódio, para usá-los só de vez em quando.
Fonte: Baby Center