Mercado de Peixes se prepara para a Semana Santa

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Com a expectativa de aumento de movimento em até cinco vezes, devido à
tradição da Semana Santa, de 17 a 20 de abril, a Agência Municipal de
Vigilância Sanitária (Amvisa-Macaé) intensificou a fiscalização no mercado
Mercado de Peixes. Nesta sexta-feira (4), fiscais estiveram no
local advertindo alguns comerciantes e recolhendo utensílios em condições
inapropriadas. O objetivo é garantir aos consumidores segurança e qualidade dos
produtos comercializados.
Além das vistorias, a Amvisa-Macaé vem contribuindo com a disseminação de
conhecimento entre os comerciantes. Ano passado, o órgão ministrou a palestra
‘As boas práticas educativas de higienização do Mercado do Peixe’, no auditório
do Paço Municipal, para prevenir desvios.
- Ao longo desse ano, o mercado melhorou muito. Os trabalhadores estão
uniformizados e o espaço mais organizado. Mas estamos cobrando condições ainda
melhores, disse o chefe da Divisão de Alimentos da Amvisa-Macaé, Croif
Monteiro.
De acordo com a subsecretária de Pesca, Rizete Ribeiro da Silva, uma
nova cobertura para o local já está em processo de licitação. Ela destacou que
todas as 61 bancas de pescado têm a superfície azulejada, cuba e pia. O Mercado
Provisório conta ainda com banheiros e lanchonete. “A partir da inauguração do
novo Mercado de Peixes, o serviço melhorará muito”, assegurou.
- Desde o ano passado, estamos sempre com o saguão seco e temos mais
controle sobre o pescado exposto, mais fresco e de melhor qualidade. Desde a inauguração
do Mercado, o movimento aumentou em cerca de 50%, disse o administrado do
local, Carlos Alberto da Silva.
O Mercado de Peixes movimenta de 400 a 800 toneladas de pescado
mensalmente. Completando diariamente cerca de dez caminhões para abastecimento
do Rio de Janeiro e de Niterói, fora o fornecimento interno. O objetivo da
prefeitura é que o novo Mercado de Peixes venha a ser também um ponto turístico
da cidade.
O mercado funciona de segunda-feira a sábado, das 7h às 17h e aos
domingos, das 7h às 12h. São comercializadas várias espécies de peixes, como
dourados, corvinas, enchovas, cavalas, olhos-de-boi, salmões, pescadinhas,
sardinhas e carapebas; além de lulas, mexilhões, polvos e camarões-cinza de
criadouros. Fora do período de defeso dos camarões sete-barbas e VGs, esses
tipos também são encontrados.
Saiba como escolher
o pescado
Na compra, é importante observar bem o peixe. Ele não pode estar
estufado, ter olhos afundados e guelras esbranquiçadas. Precisa ter guelras
vermelhas, olhos protuberantes e brilhosos e escamas presas ao corpo. O
Procon orienta que os peixes devem ter gelo picado por cima e que o uso de
luvas descartáveis é obrigatório. A Coordenadoria Extraordinária de
Proteção e Defesa do Consumidor atende de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h,
na Avenida Presidente Sodré, 534, Centro, subsolo da Prefeitura de Macaé. Os
telefones para informações são 2772-4458 e 2772-4491.
Foto: Ana Chaffin