Mercado de Peixes se prepara para a Semana Santa



Com a expectativa de aumento de movimento em até cinco vezes, devido à tradição da Semana Santa, de 17 a 20 de abril, a Agência Municipal de Vigilância Sanitária (Amvisa-Macaé) intensificou a fiscalização no mercado
Mercado de Peixes.  Nesta sexta-feira (4), fiscais estiveram no local advertindo alguns comerciantes e recolhendo utensílios em condições inapropriadas. O objetivo é garantir aos consumidores segurança e qualidade dos produtos comercializados.

Além das vistorias, a Amvisa-Macaé vem contribuindo com a disseminação de conhecimento entre os comerciantes. Ano passado, o órgão ministrou a palestra ‘As boas práticas educativas de higienização do Mercado do Peixe’, no auditório do Paço Municipal, para prevenir desvios.

- Ao longo desse ano, o mercado melhorou muito. Os trabalhadores estão uniformizados e o espaço mais organizado. Mas estamos cobrando condições ainda melhores, disse o chefe da Divisão de Alimentos da Amvisa-Macaé, Croif Monteiro.

De acordo com a subsecretária de Pesca, Rizete Ribeiro da Silva, uma nova cobertura para o local já está em processo de licitação. Ela destacou que todas as 61 bancas de pescado têm a superfície azulejada, cuba e pia. O Mercado Provisório conta ainda com banheiros e lanchonete. “A partir da inauguração do novo Mercado de Peixes, o serviço melhorará muito”, assegurou.

- Desde o ano passado, estamos sempre com o saguão seco e temos mais controle sobre o pescado exposto, mais fresco e de melhor qualidade. Desde a inauguração do Mercado, o movimento aumentou em cerca de 50%, disse o administrado do local, Carlos Alberto da Silva.

O Mercado de Peixes movimenta de 400 a 800 toneladas de pescado mensalmente. Completando diariamente cerca de dez caminhões para abastecimento do Rio de Janeiro e de Niterói, fora o fornecimento interno. O objetivo da prefeitura é que o novo Mercado de Peixes venha a ser também um ponto turístico da cidade.

O mercado funciona de segunda-feira a sábado, das 7h às 17h e aos domingos, das 7h às 12h. São comercializadas várias espécies de peixes, como dourados, corvinas, enchovas, cavalas, olhos-de-boi, salmões, pescadinhas, sardinhas e carapebas; além de lulas, mexilhões, polvos e camarões-cinza de criadouros. Fora do período de defeso dos camarões sete-barbas e VGs, esses tipos também são encontrados.

Saiba como escolher o pescado


Na compra, é importante observar bem o peixe. Ele não pode estar estufado, ter olhos afundados e guelras esbranquiçadas. Precisa ter guelras vermelhas, olhos protuberantes e brilhosos e escamas presas ao corpo.  O Procon orienta que os peixes devem ter gelo picado por cima e que o uso de luvas descartáveis é obrigatório. A Coordenadoria Extraordinária de Proteção e Defesa do Consumidor atende de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h, na Avenida Presidente Sodré, 534, Centro, subsolo da Prefeitura de Macaé. Os telefones para informações são 2772-4458 e 2772-4491.

Foto: Ana Chaffin

Notícias Relacionadas

cidades 6272776059991687459

Postar um comentário

emo-but-icon

Baixe nosso Aplicativo


+ Lidas

Comentários

Siga-nos no Twitter

Facebook

Publicidade

PUBLICIDADE

item