Rede municipal realiza a Semana de Educação Alimentar nas Escolas
https://geracaoqueavanca.blogspot.com/2014/05/rede-municipal-realiza-semana-de.html
Regulamentação da Publicidade para Crianças: Uma Questão de
Cidadania”. Este é o tema da Semana de Educação Alimentar nas Escolas,
que foi iniciada nesta segunda-feira (12), na rede municipal de ensino.
A programação, que se estende até sexta-feira (16), está movimentando
os segmentos da Educação Infantil e Ensino Fundamental e também visa
reforçar a importância da alimentação saudável.
A intenção da Secretaria de Educação é sensibilizar e
despertar no público-alvo a responsabilidade quanto às escolhas
alimentares de forma consciente.
Uma das
escolas que promove a Semana é o Ciep Leonel de Moura Brizola, na Barra.
A unidade, que conta com 1.200 estudantes da Educação Infantil e Ensino
Fundamental (1º ao 9º ano), é uma das mais animadas com a iniciativa.
Os alunos Tainan Dias, de 7 anos, e Jean Pereira
Santos, de 5 anos, são alguns dos que fizeram questão de participar das
atividades. No Ensino Fundamental, por exemplo, foram abordadas
questões como “Cuidado com a Publicidade”, “Importância dos Alimentos e
das vitaminas”, além de assuntos como alimentos específicos para
intolerância à lactose e diabetes.
De acordo com a diretora do Ciep, Eliane Araújo, na
oportunidade também foi realizado trabalho de escovação. “Esta Semana é
de extrema importância. Alunos, profissionais de ensino e pais se
envolvem em atividades voltadas para conscientização da qualidade da
alimentação e cuidados com os abusos de gêneros alimentícios. Muitos dos
responsáveis também ficam mais atentos quanto a influência da
publicidade”, disse.
Durante a programação, os estudantes da Educação
Infantil puderam conhecer frutas diversas em uma ação especial, com
ênfase aos órgãos dos sentidos. Entre os alunos mais encantados estão
Jean Pereira Santos e Daniel Rodrigues, de cinco anos. “Acertei tudo.
Descobri as frutas como banana e maçã”, falou Jean, que ficou de olhos
vendados na atividade.
Já os alunos do Ensino Fundamental aprenderam mais
sobre as frutas e a produzir o pão de minuto, que foi saboreado junto à
merenda. Segundo o professor orientador, Welbert Marques, no momento da
confecção receita os alunos também aprenderam sobre temas como medidas e
origem dos alimentos.
Outro ponto diferenciado é que a programação foi
multidisciplinar, com o envolvimento de professores de disciplinas como
Linguagens, Ciências e Artes. Entusiasmada, a professora Rosilane Alves
trabalhou junto com a professora de Artes a temática sobre frutas. Na
ocasião, os alunos redigiram, pintaram e conheceram a obra “O vendedor
de frutas”, da renomada pintora e desenhista, Tarsila do Amaral.
O foco central da Semana de Educação Alimentar está
pautado nº 163 de 13 de março de 2014, que dispõe sobre abusividade do
direcionamento de publicidade e de comunicação mercadológica à criança e
ao adolescente. De acordo com a secretária de Educação, Lúcia Thomaz, a
Semana de Educação Alimentar nas Escolas é uma oportunidade para
valorizar a dimensão pedagógica do Programa Nacional de Alimentação
Escolar (PNAE), por meio da articulação para o desenvolvimento de ações
de promoção à alimentação saudável junto aos integrantes da comunidade
escolar.
O objetivo da programação é estimular o debate sobre
qualidade da publicidade voltada ao público, especialmente de produtos
alimentícios, e levar aos alunos a reflexão sobre a influência da
propaganda no comportamento alimentar”, ressaltou.
Além disso, o ensino municipal conta com o Programa
Saúde na Escola (PSE) que tem como objetivo desenvolver ações de
prevenção, promoção e atenção à saúde dos estudantes e profissionais de
educação.
Hoje, Macaé oferece diariamente 45 mil refeições por
dia, na merenda dos alunos da Educação Infantil, Ensino Fundamental, Eja
e Ensino Médio, com café da manhã (desjejum), almoço, lanche da tarde e
jantar para os estudantes do turno da noite. Com isso, o Governo
Municipal prioriza a determinação da Lei 11.947/2009, que prevê a
aplicação de 30% dos recursos da merenda escolar, provenientes do
Governo Federal, na compra de produtos provenientes da Agricultura
Familiar.
Fotos: Maurício Porão